Fungsi sekering

Sekering atau yang biasa dikenal dengan nama Fuse merupakan kompenen yang sangat penting dalam penggunaanya , sekering berfungsi sebagai pengaman dalam sebuah rangkaian elektronika atau rangkaian kelistrikan. Sekering dapat memutuskan arus tegangan yang dilewati apabila muatan arus terlalu berlebih yang menyebabkan sekering panas / terputus seketika.

Berikut contoh contoh sekering yang sering kita temui pada rangkaian elektronika maupun pada rangkaian kelistrikan lainnya.

Contoh gambar sekering


Fungsi sekeringcontoh sekering

Sekering terputus atau tidak ?

Selain muatan arus yang berlebih, sekering juga akan terputus apabila terjadi konsleting pada rangkaian elektronika maupun rangkaian kelistrikan lainnya. Dan bagaimana untuk mengetahui jika seekering terputus atau tidaknya ? anda bisa menggunakan Avometer, dengan meletakkan sklar avometer pada Ohm meter. Kemudian letakkan colok avo + dan - masing-masing pada kedua ujung sekering. Apabila jarum avo bergerak sudah pasti sekering masih berfungsi. Dan sebaliknya jika jarum tidak bergerak maka sekering telah terputus dan anda harus menggantinya. Namun perlu diperhatikan , lebih baiknya anda mengecek lagi rangkaian elektronika atau rangkaian kelistrikan sesudah sekering, apakah rangkaian sesudahnya normal atau tidak, sebelum mengganti sekering yang baru.

Apabila rangkaian sesudah sekering tidak dalam keaadan normal misal masih ada konsleting, maka sekering akan terputus terus meskipun anda berkali - kali mengganti sekering yang baru.

Comments